Wisata Tana Toraja - Untuk urusan yang satu ini, Tana Toraja juga menyimpan banyak sekali oleh - oleh dan makanan khas yang bisa mengobati rasa penasaran anda terhadap keunikan yang dimiliki oleh Tana Toraja.
1. Kue Tori.
Kue Tori |
Untuk kuliner anda bisa mencoba menyicipi Deppa Tori yang merupakan kue khas dari tanah toraja, ini adalah salah satu kue yang wajib anda coba dan sebagai oleh-oleh buat teman atau sanak keluarga. Rasanya yang gurih dan bentuknya yang unik akan memanjakan lidah anda selama menikmatinya. Kue ini dibuat dari Beras yang direndam terlebih dahulu, dan ditiriskan kemudian dihancurkan (digiling), kemudian dicampur dengan Gula Merah (Gula Aren), setelah itu di Goreng.
2. Pokon
Pokon |
Pokon adalah salah satu panganan tradisional khas toraja yang disajikan pada acara-acara syukuran atau ibadah. Pokon memiliki bentuk yang hampir sama dengan lontong, yang membedakan adalah bahan, ukuran dan bungkusnya. Makanan ini terbuat dari beras ketan biasaya ketan hitam yang dicampur dengan kelapa parut lalu dibungkus dengan menggunakan daun bambu. Pokon biasanya disajikan dengan kopi dan teh, hingga saat ini belum ditemukan pokon yang dijual.
3. Pa'piong
Pa'piong Bai (Babi) |
Selain itu Anda juga bisa menikmati Pa'piong yang terbuat daging Babi. Pa'piong Babi adalah masakan terbuat dari daging babi yang dicampur dengan sedikit rempah-rempah bersama dengan lombok katokkon (cabe asli toraja) dan sama seperti pa'piong bale di masak dengan menggunakan bambu hingga matang. Tapi bagi anda yang berAgama muslim mungkin tidak bisa mencicipi kuliner yang satu ini.
Pa'piong Bale (Ikan) |
Selanjutnya adalah Pa'piong Bale (Ikan). Pa'piong bale adalah ikan yang dimasak didalam sepotong bambu yang dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu. Ikan yang biasanya digunakan adalah ikan mas yang dicampur dengan daun bulunangko (Mayana).
Pa'piong Manuk (Ayam) |
Pa'piong Manuk atau dalam bahasa indonesia artinya ayam. Jadi Pa'piong Manuk ini adalah masakan dengan bahan dasar dari daging ayam. Cara pengolahan atau pembuatannya sama dengan pembuatan pa'piong babi yaitu daging ayam dicampur dengan daun mayana dan bumbu lalu bisa ditambahi dengan cabe rawit atau lombok katokkon. selain Daun Mayana, kita juga bisa menggunakan Batang Pisang bagian dalam yang di potong-potong kecil.
4. Pantollo' Pamarrasan
Sama halnya dengan masakan pa'piong, masakan ini juga dibedakan beberapa macam tergantung bahan baku yang digunakan seperti berikut ini.
Pamarrasan |
Pamarrasan Bale (Ikan) adalah masakan yang dimasak dengan Pamarrasan (Rawon) dengan bahan utama adalah ikan, ikan yang digunakan yang paling baik adalah ikan mas. Masakan ini biasanya hanya mengunakan ikan mas sebagai bahan walaupun tidak menutup kemungkinan menggunakan ikan lain seperti ikan lele dan ikan bolu.
Pamarrasan Bai (Babi) |
Pamarrasan Lendong (Belut) |
Pantollo’ Lendong merupakan salah satu masakan khas Toraja yang terbuat dari belut. Pengolahannya tidak jauh beda dengan daging Babi atau Ikan yang diolah dengan pamarasan (rawon) yang dicampur dengan sedimikian rupa menggunakan rempah-rempah khas toraja. Makanan ini biasanya disajikan dalam acara-acara adat masyarakat Toraja.
5. Tu'tuk Utan (Sayur Tumbuk)
Tu'tuk Utan |
Tu'tuk Utan atau dalam Bahasa Indonesia adalah sayur yang ditumbuk. Sesuai dengan namanya sayur tumbuk yaitu sayur yang dihancurkan dengan cara ditumbuk. Disini sayur yang sering digunakan adalah daun sayur singkong. Ini adalah masakan khusus karena bahan yang digunakan adalah daging babi selain itu tu'tuk utan di toraja dimasak kering tidak seperti di daerah lain yang kebanyakan menggunakan kuah. Cara pembuatannya sangat gampang yaitu daun singkong ditumbuk tapi tidak sampai halus kemudian di masak dengan daging yang dipotong kecil-kecil ditambah parutan kelapa dan cabe rawit atau lada katokkon yang di potong-potong bukan diulek. Soal masalah enaknya tidak perlu diragukan karena ini adalah salah satu masakan favorit orang toraja. Selaim daging babi, bahan lain yang bisa digunakan adalah ikan.
6. Pa'tong / RW
Pa'tong / RW |
Pa'tong, RW atau Parki.sebenarnya makanan yang ada dibeberapa daerah di indonesia dengan nama berbeda yang terbuat daging anjing yang diolah dengan menggunakan berbagai macam bumbu dan rempah. Yang membedakan masakan Pa'tong adalah cara pengolahan dan bumbu-bumbu yang digunakan. Pa'tong terkenal dengan rasa pedasnya yang luar biasa karena menggunakan cabe rawit dan lengkuas sebagai bumbu utama. Makanan ini hanya bisa ditemukan di tempat-tempat tertentu dan bisa dibilang harganya lumayan mahal untuk wilayah diluar toraja. Meskipun ini makanan yang spesial bagi orang toraja nyatanya tidak semua orang toraja makan makanan ini entah karena berbagai macam alasan.
Artikel Lainnya : Minuman Khas Tana Toraja | Penyimpanan Mayat Di Londa | Jenis Tari-tarian Adat Toraja | Ritual Penguburan Khas Tana Toraja | Adu Kerbau Tradisi Toraja | Rumah Adat Tana Toraja | Kumpulan Ukiran Toraja dan Maknanya | Kerbau Termahal Di Dunia | Upacara Pemakaman Khas Tana Toraja |
Note :
Artikel
Ini Butuh Penyempurnaan, Apabila ada kata atau kalimat yang kurang atau
belum tepat, Mohon saran dari sobat, biar dikemudian hari bisa
diperbaiki kembali. terima kasih telah Berkunjung. Salama'.
Pa'tong, Tarki atau RW
sebenarnya makanan yang ada dibeberapa daerah di indonesia dengan nama
berbeda yang terbuat daging anjing yang diolah dengan menggunakan
berbagai macam bumbu dan rempah. Yang membedakan masakan Pa'tong adalah
cara pengolahan dan bumbu-bumbu yang digunakan. Pa'tong terkenal dengan
rasa pedasnya yang luar biasa karena menggunakan cabe rawit dan lengkuas
sebagai bumbu utama. Makanan ini hanya bisa ditemukan di tempat-tempat
tertentu dan bisa dibilang harganya lumayan mahal untuk wilayah diluar
toraja. Meskipun ini makanan yang spesial bagi orang toraja nyatanya
tidak semua orang toraja makan makanan ini entah karena berbagai macam
alasan
Copy the BEST Traders and Make Money : http://ow.ly/KNICZ
Copy the BEST Traders and Make Money : http://ow.ly/KNICZ
Pa'tong, Tarki atau RW
sebenarnya makanan yang ada dibeberapa daerah di indonesia dengan nama
berbeda yang terbuat daging anjing yang diolah dengan menggunakan
berbagai macam bumbu dan rempah. Yang membedakan masakan Pa'tong adalah
cara pengolahan dan bumbu-bumbu yang digunakan. Pa'tong terkenal dengan
rasa pedasnya yang luar biasa karena menggunakan cabe rawit dan lengkuas
sebagai bumbu utama. Makanan ini hanya bisa ditemukan di tempat-tempat
tertentu dan bisa dibilang harganya lumayan mahal untuk wilayah diluar
toraja. Meskipun ini makanan yang spesial bagi orang toraja nyatanya
tidak semua orang toraja makan makanan ini entah karena berbagai macam
alasan
Copy the BEST Traders and Make Money : http://ow.ly/KNI
Copy the BEST Traders and Make Money : http://ow.ly/KNI
saya ke toraja sekitar bulan lalu dan sekarang udah kangen banget mau kesana lagi :( sayangnya saya ga nemu pokon disana. padahal udah nyari dimana mana.
ReplyDeleteoh iya saya juga nulis tentang masakan toraja di https://andietafoodjourney.wordpress.com/2016/10/06/415/